10.08.2019 / Internationales Jugendgolfturnier in Heddesheim
Brinker und Wietschorke gewinnen IMT
Die beiden Deutschen Malú Brinker vom GC Mannheim-Viernheim und Bjarne Wietschorke vom GC Hannover siegen bei der International Matchplay-Trophy im Golfclub Heddesheim Gut Neuzenhof.

Die Sieger Malú Brinker vom GC Mannheim-Viernheim und Bjarne Wietschorke vom GC Hannover
(Foto: Frank Föhlinger | golfmomente.de)

Vom 06. bis 09. August 2019 fand im Golfclub Heddesheim Gut Neuzenhof die zehnte Ausgabe der International Matchplay-Trophy (imt) statt. Mit 96 Teilnehmern die aus vier verschiedenen Nationen kamen, war es ein großes Teilnehmerfeld. Ein Jugendturnier in dieser Größe ist nur möglich durch die großartige Unterstützung des Hauptsponsors Maserati und allen weiteren Sponsoren. Mit diesem Turnier unterstützt der Baden-Württembergische Golfverband (BWGV) vor allem die regionale, aber auch die bundesweite und international Golfjugend und besitzt mit dem Turnierfort im Matchplaymodus, bei dem Mann gegen Mann oder Frau gegen Frau gespielt wird, ein Alleinstellungsmerkmal in ganz Deutschland.
Alle Teilnehmer absolvierten die ersten beiden Tage zwei Runden Zählspielqualifikation über 18 Löcher um sich einen der begehrten Plätze in den Matchplays zu sichern, denn nur die besten 32 Mädchen und die besten 32 Jungen qualifizierten sich dazu. Am Tag des zweiten Zählspiels und an den folgenden zwei Tagen wurde in fünf Runden Matchplay die Siegerin und der Sieger ermittelt. Malú Bergner kann sich nun „imt Champion 2019“ nennen, da sie sich im Finale gegen Charlotte Back durchsetzen konnte. Dritte wurde Lara Ok, die im kleinen Finale gegen Maya Obermüller gewann.

Die Plätze 1-3 der Jungen und Mädchen: v.l.n.r.: 3. Platz Hugo Griesheimer (GC St. Leon-Rot), 2. Platz Thomas Georg Schmidt (GC Bergisch Land), 1. Platz Bjarne Wietschorke (GC Hannover), 1. Platz Malú Brinker (GC Mannheim-Viernheim), 2. Platz Charlotte Back (GC St. Leon-Rot), 3. Platz Lara Ok (GC St. Leon-Rot). (Foto: Frank Föhlinger | golfmomente.de)
Die Plätze 1-3 der Jungen und Mädchen:
v.l.n.r.: 3. Platz Hugo Griesheimer (GC St. Leon-Rot), 2. Platz
Thomas Georg Schmidt (GC Bergisch Land), 1. Platz Bjarne Wietschorke (GC Hannover), 1. Platz Malú Brinker (GC
Mannheim-Viernheim), 2. Platz Charlotte Back (GC St. Leon-Rot), 3. Platz Lara Ok (GC St. Leon-Rot).

Bei den Jungen siegte der 18-jährige Bjarne Wietschorke, vom Golfclub Hannover über den AK 18 Spieler Thomas Georg Schmidt vom Golfclub Bergisch Land. Thomas Georg Schmidt unterlag im letzten Loch dem Sieger welcher eine fantastische Aufholjagd auf den letzten vier Bahnen hinlegte! Dritter wurde Hugo Griesheimer vom GC St. Leon-Rot.

Bei der Siegerehrung bedankte sich der Moderator Uwe Bornemeier im Namen des Baden-Württembergischen Golfverbandes, bei den Hauptsponsoren, dem Austragungsort mit Präsident René Gutperle und beim Bürgermeister der Gemeinde Heddesheim, Michael Kessler. Abschließend galt sein Dank Landesjugendwart und Initiator der imt, Manfred Kohlhammer. Uwe Bornemeier führt anschließend durch die Siegerehrung. Die Pokale wurden von René Gutperle und Manfred Kohlhammer an die Gewinner überreicht. Die Medaillen wurden den Platzierten von Peter Nagel (Geschäftsführer Gutperle Golfcourses) und Norbert Zimmermanns übergeben.

08.08.2019 / Teilnehmer fürs sechzehntel Finale stehen fest
Kartenstechen bei den Jungen
Am 06. August 2019 startete die zehnte Auflage der International Matchplay-Trophy (imt) im GC Heddesheim Gut Neuzenhof.

Das Teilnehmerfeld von 96 Spielerinnen und Spielern absolvierte zwei Zählspielrunden über insgesamt 36-Löcher um sich für jeweils 32 Matchplay Plätze für die Jungen und Mädchen zu qualifizieren.

Malu Brinker

Bei den Jungen musste zwischen drei Spielern um den letzten Matchplay Platz gestochen werden. Das beste Gesamtergebnis über zwei Runden erzielte Thomas Georg Schmidt (GC Bergisch Land) mit Runden von 67 und 68 Schlägen (135 Schläge) auf dem Par 72 Platz im GC Heddesheim. Zweitbester Teilnehmer war Nicolas Eberhardt (GC Main Taunus)  mit Runden von 68 und 69 (137 Schlägen).

Thomas Georg Schmidt

Bei den Mädchen lag Malu Brinker vom GC Mannheim-Viernheim nach zwei Turniertagen an der Spitze des Teilnehmerfeldes mit Runden von 69 und 66 Schlägen und insgesamt 135 Schlägen. Malu Brinker spielte ihre bis jetzt beste Runde.
Platz zwei der Zählspielrunde ging an die dreizehnjährige Helen Briem (Stuttgarter GC Solitude) mit insgesamt 139 Schlägen (71 / 68).

Im Anschließenden Matchplay wurde über 9 Löcher das Teilnehmerfeld von 32 Mädchen und 32 Jungen auf 16 Mädchen und 16 Jungen minimiert.

Das spektakulärste Stechen bei den Mädchen lieferten sich Chiara Jetter (GC St. Leon-Rot) gegen Marie Näher (Stuttgarter GC Solitude). Auf dem fünften Extraloch konnte sich Marie Näher durchsetzen.

Am kommenden Turniertag finden die Achtelfinalspiele und anschließend die Viertelfinalspiele statt.

Die Begegnungen im Achtelfinale:
Thomas Georg Schmidt (GC Bergisch Land) - Tom Klapproth (GC Main Taunus)
Kevin Diekmann (Hannover GC) – Jeremy Hülsey (GC Kirchheim-Wendlingen)
Nicolas Eberhard (GC Main-Taunus) – Hugo Griesheimer (GC St. Leon-Rot)
Marc Lieberherr (GC St. Leon-Rot) – Benedikt Schuster (Münchner GC)
Kevin Kilcullen (Stuttgarter GC Solitude) – Luca Brogli (Wylihof)
Bjarne Wietschorke (Hannover GC) – Marc-Louis Rühle (G&LC Haghof)
Tim Opderbeck (Frankfurter GC) – Romeo Schmuck (GC St. Leon-Rot)
Maximilian Hüttmann (GC Hetzenhof) – Maximilian Matteo Martin (G&LC Langenstein)
Malu Brinker (GC Mannheim-Viernheim) – Liv Sinnes (GC St. Leon-Rot)
Marie Näher (Stuttgarter GC Solitude) – Emilie von Finckenstein (Hamburger GC)
Helen Briem (Stuttgarter GC Solitude) – Stella Jelinek (GC St. Leon-Rot)
Charlotte Back (GC St. Leon-Rot) – Sydney Marie Harz (Freiburger GC)
Laura Schliz (GC St. Leon-Rot) – Fiorella-Laura Ghaboli (Frankfurter GC)
Maya Obermüller (GC Mannheim-Viernheim) – Finja Wietschorke (Hannover GC)
Lilly Schulz-Hanßen (GC St.Leon-Rot) – Lavinia Marie Lauer (GC Tuniberg)
Lara Ok (GC St. Leon-Rot) – Eline Charlotte Dohrendorf (Hamburger GC)

31.07.2019 / Der Deutsche Golf Verband informiert
Rasmus Neergaard-Petersen gelingt Titelverteidigung
80. Internationale Amateurmeisterschaften spannend bis zum Schluss.

Einen Schlag Vorsprung hatte der Sieger Rasmus Neergaard-Petersen am Ende vor seinen Verfolgern bei den 80. Internationalen Amateurmeisterschaften von Deutschland (IAM). Der Däne sicherte sich damit zum zweiten Mal in Folge den Titel der Herren. Auf dem geteilten zweiten Platz landeten Anton Albers vom Hamburger L&GC Hittfeld, der Tscheche Jiri Zuska, der seine sportliche Heimat beim GC St. Leon-Rot hat und der Österreicher Daniel Hebenstreit vom GCC Brunn. Sie benötigten an den vier Turniertagen auf dem Platz des GC Mülheim insgesamt 270 Schläge, Neergaard-Petersen nur 269.

80. Internationale AmateurmeisterschaftenDie Sieger der 80. Internationalen Amateurmeisterschaften von Deutschland Daniel Hebenstreit, Rasmus Neergaard-Petersen, Jiri Zuska und Anton Albers. (Foto: DGV/Stebl)

Jungen-Bundestrainer Christoph Herrmann war von den Leistungen der Athleten beeindruckt: „Das Niveau dieser IAM war ausgesprochen hoch. Es gab niedrige Scores und am Ende ganz viele Ergebnisse, die zweistellig unter Par lagen. Das ist in Mülheim nicht selbstverständlich, denn man darf den Platz nicht unterschätzen. Das begeistert und zeigt, auf welchem Niveau diese IAM war.“ Insgesamt landeten am Ende sechs Deutsche in den Top Ten. Neben den beiden Zweitplatzierten wurde Jonas Baumgartner (GC Hösel) Fünfter, Timo Vahlenkamp (Berliner GC Stolper Heide) Sechster, Nico Lang (GC Mannheim-Viernheim) Achter, Marc Hammer (GC Mannheim-Viernheim) und Leonhard Studzinksi (GC Hannover) geteilte Neunte.

Dass es am Ende nicht für einem Heimsieg reichte, lag vor allem an der konstanten Leistung des Dänen Neergaard-Petersen. Mit Runden von 64, 68, 69 und 68 Schlägen zeigte der Vorjahressieger keine Schwächen. Er behielt bis zum Schluss die Nerven, auch als Jiri Zuska und Daniel Hebenstreit den Druck durch tiefe Ergebnisse erhöhten. Anton Albers, der als Co-Leader gemeinsam mit dem Dänen gestartet war, zollte seinem Kontrahenten nach dem letzten Putt großen Respekt: „Rasmus hat nichts anbrennen lassen. Er spielte bogeyfrei. Da kann man nur gratulieren. Er hat gutes Golf gespielt und es war sehr stark, was er gemacht hat.“

Den Titel in der Nationenwertung sicherte sich die erste Mannschaft aus den Niederlanden mit 409 Schlägen und 17 unter Par. Zweiter wurde Team Deutschland II ebenfalls mit 409 Schlägen und 17 unter Par. Gewertet wurden jeweils die zwei besten Ergebnisse der ersten drei Runden. Das Team Deutschland I wurde Vierter hinter den Niederlanden II. Beide Mannschaften notierten 410 Schläge.